Логические вопросы, которые могут задать на собеседовании
Главная
Карьерные советы
Логические вопросы, которые могут задать на собеседовании

Логические вопросы, которые могут задать на собеседовании

Перед собеседованием вам следует подготовиться к ответам на логические вопросы, которые вам могут задать. В этой статье, эксперты сервиса по созданию резюме get-job.su, расскажут вам о наиболее распространенных логических вопросах и приведут примеры ответов, которые вы можете использовать.

Что такое логические вопросы на собеседовании?

Логические вопросы на собеседовании предполагают решение мозговых головоломок и загадок, чтобы продемонстрировать интервьюеру ваши навыки критического мышления, решения проблем и аналитические способности. Существует три основные категории логических вопросов для собеседования:

  • Загадки. Логические вопросы в форме загадок часто встречаются на собеседованиях, ориентированных на решение головоломок. Такие вопросы представляют собой загадку, на которую вы должны ответить. В логических вопросах такого типа правильный ответ часто не является самым важным аспектом. Интервьюер задает такие вопросы, чтобы оценить вашу способность мыслить творчески, решать проблемы с помощью уникальных подходов и использовать навыки критического мышления для поиска решений.
  • Задачи на счёт также могут быть одним из типов логических вопросов на собеседовании, с которыми вы можете столкнуться. Эти вопросы могут потребовать применения математических вычислений, например, определения вероятности или использования дедуктивных и индуктивных рассуждений для решения проблемы. Интервьюер задает задачи по математике, чтобы лучше оценить ваши аналитические способности и навыки решения проблем. Опять же, процесс, который вы используете, чтобы найти решение, может быть важнее, чем правильный ответ.
  • Нахождение сумм. Как и задачи на счет, поиск сумм для решения головоломок может включать математические навыки и навыки критического мышления. Вопросы, требующие нахождения сумм, могут показать интервьюеру, как вы рассуждаете и планируете процесс решения проблем. Использование вопросов о суммах также может помочь интервьюеру лучше понять, как вы подходите к незнакомым сценариям и решению проблем. Как правило, эти вопросы могут иметь конкретный ответ, и для некоторых интервьюеров поиск правильного ответа может быть не менее важен, чем то, как вы к нему пришли.

Примеры логических вопросов с примерами ответов

Три лампочки

В этом логическом вопросе вы стоите в комнате с тремя выключателями. Все выключатели соответствуют трем разным лампочкам в соседней комнате, в которую вы не можете заглянуть. Поскольку все выключатели находятся в выключенном положении, как вы можете узнать, какой выключатель подключен к какой лампочке?

Ответ: "Я бы включил первый выключатель и оставил его включенным на несколько минут. Затем я бы выключил первый выключатель и быстро включил второй. Затем, осмотрев комнату, я увидел бы, что вторая лампочка включена, и пощупал бы две другие лампочки, чтобы определить, какая из них теплее. Более теплая лампочка - та, которую я только что выключил, поэтому она относится к первому выключателю, а включенная лампочка - ко второму. Третий выключатель будет принадлежать той лампочке, которая выключена и самая холодная на ощупь".

Крышки люков

Этот логический вопрос можно представить в виде загадки и существует несколько вариаций формата этой загадки. Вот вопрос:

Почему крышки люков круглые?

Пример ответа: "Круг - единственная геометрическая фигура, которая не проваливается в отверстие аналогичной формы, потому что люк никогда не должен проваливаться внутрь. Например, квадратная крышка люка может провалиться в квадратное отверстие, если ее поставить по диагонали".

Фермер, лиса и курица

В этой загадке перед вами стоит задача фермера переправить своих животных и урожай через реку. Вот вопрос:

Фермеру нужно переправить через реку лису, курицу и мешок кукурузы. Однако лодка может вместить только фермера и еще одну вещь за один раз. Проблема в том, что и лиса, и курица голодны, поэтому если он оставит лису и курицу вместе, лиса может съесть курицу. Если он оставит вместе курицу и кукурузу, курица может съесть кукурузу.

Как же фермеру переправить всех через реку в целости и сохранности?

Пример ответа: "Сначала фермер должен переправить курицу. Затем он может вернуться за лисой. Когда он придет на другой берег, чтобы высадить лису, он может взять курицу с собой, чтобы забрать кукурузу. Фермер высаживает курицу и переносит кукурузу на другой берег реки. Наконец, фермер возвращается за курицей и продолжает путь на другой берег реки".

Четыре имени

Этот вопрос - довольно простая загадка и она действительно зависит только от ваших навыков активного слушания. Вот вопрос:

У матери Джейн четверо детей. Первого ребенка зовут Весна, второго - Лето, третьего - Осень. Как зовут четвертого ребенка?

Пример ответа: "Четвертого ребенка зовут Джейн, потому что она была названа в самом начале".

Бросание кубиков

Эта головоломка может принимать различные формы, однако основа обычно одна и та же:

Если я брошу две игральные кости, какова вероятность того, что выпадут две двойки?

Пример ответа: "Для каждой игральной кости вероятность выпадения двойки 1/6, поэтому я умножу обе вероятности, чтобы получить окончательную вероятность выпадения двух двоек на двух игральных костях: 1/6 x 1/6 = 1/36. Итак, вероятность выпадения двух двоек равна 1 к 36".

Наполнение кувшинов

Этот вопрос может потребовать некоторых математических вычислений:

Если у вас есть трехлитровый кувшин и пятилитровый кувшин, как вы можете отмерить ровно четыре литра воды?

Пример ответа: "Сначала я наполню трехлитровый кувшин и перелью его в пятилитровый кувшин. Затем я снова наполнил бы трехлитровый кувшин и наполнил бы пятилитровый кувшин до самого верха. Поскольку в пятилитровом кувшине уже было три литра, в трех литровом кувшине останется один литр воды. Затем я опустошу полный пятилитровый кувшин и налью в него один литр воды, который я сэкономил. Наконец, я наполню трехлитровый кувшин и добавлю его к литру воды в пятилитровом кувшине, в результате чего получится четыре литра".

Шарики для пинг-понга на самолете

Этот вопрос может опираться на некоторую фактическую информацию, однако некоторых интервьюеров может больше интересовать то, как вы обрабатываете информацию, используете ресурсы и создаете решение. Кроме того, в подобных вопросах вы можете попросить дополнительную информацию, чтобы помочь вам в расчетах. Вот вопрос:

Сколько шариков для пинг-понга можно поместить в самолет Boeing 747?

Пример ответа: "Во-первых, мне нужно знать объем шарика для пинг-понга, а также объем внутри Boeing 747. Зная эту информацию, я могу разделить объем самолета на объем одного шарика для пинг-понга. В результате я получу приблизительное количество шариков для пинг-понга, которые поместятся внутри самолета".

Карабкаться по стене

Этот вопрос по математике посвящен закономерностям чисел и тому, как вы обрабатываете информацию для расчета результата. Вот вопрос:

Представьте, что вы стоите у подножия 30-футовой стены. Вы начинаете подниматься, и каждый час вы поднимаетесь на три фута, но соскальзываете вниз на два фута. Если предположить, что вы продолжаете подниматься по этой схеме, сколько времени вам понадобится, чтобы подняться на вершину стены?

Пример ответа: "Во-первых, чтобы найти общее количество, на которое я поднялся за час, я отнимаю два фута за каждый час, когда я соскальзываю. Это дает мне в общей сложности один фут за час подъема, что составляет 27 часов. Если предположить, что я не упаду в течение следующего часа, это еще три фута, чтобы достичь вершины высотой 30 футов. Однако на каждые три фута, которые я набираю, я падаю, поэтому, вычитая два фута за то, что я поскользнулся в течение последнего часа, мы получаем 28 часов, потраченных на восхождение".

Складывание копеек в стопку

При таком количестве головоломок интервьюера могут больше интересовать ваши навыки решения проблем, чем ответ, к которому вы пришли. Тем не менее, для ответа на этот вопрос вы можете использовать базовые математические расчеты и информацию, полученную от интервьюера:

Сколько пенни, если их сложить друг на друга, потребуется, чтобы достичь вершины Эмпайр-стейт-билдинг?

Пример ответа: "Во-первых, мне нужно знать высоту Эмпайр-стейт-билдинг, а также высоту пенни, когда он лежит ровно. Предположив, что высота одного пенни составляет 1/4 дюйма, я могу разделить высоту здания на высоту пенни, чтобы получить количество пенни, которые мне нужно сложить".

Рекомендации как отвечать на логические вопросы

Практика ответов на некоторые из этих логических вопросов на собеседовании определенно поможет подготовиться к собеседованию. Помимо подготовки ответов, вы можете воспользоваться следующими советами, которые помогут вам успешно пройти собеседование:

  • Просите разъяснений, если они вам нужны. Иногда логические вопросы интервью могут предполагать знание некоторой фактической информации, такой как суммы или определенные измерения. Попросите интервьюера уточнить эту информацию.
  • Покажите, как вы решаете проблему. Вы также можете использовать лист бумаги и карандаш, чтобы помочь себе в решении вопросов логического интервью, особенно вопросов, связанных с подсчетом и нахождением сумм. Это также позволит интервьюеру увидеть ваш процесс решения проблемы.
  • Представьте ответ. Даже если вы пришли к неправильному ответу, постарайтесь всегда предлагать решение. Скорее всего, интервьюер оценивает актуальность вашего подхода и методов решения проблем и ваш ответ может быть не так важен для него, как ваша способность творчески мыслить и пытаться решать проблемы.